, Elsener Doreen

Kantonale Meisterschaft Luftgewehr 2024

Vergangenes Wochenende fanden vom Freitag bis Sonntag die kantonalen Meisterschaften in Volketswil statt. Wobei die Wettswiler Schützen mit der Juniorengruppe die Bronzenmedaille holten und Polina Tishchenko Silbermedaille im Einzelwettkampf.

Freitagabend

Traditionell beginnen die kantonalen Meisterschaften mit der Kniend Gruppe. Lionne und Josanne Weiss bildeten mit Polina Tishchenko die Jugendgruppe U21 vom FSV Wettswil. Sie schossen nacheinander je 20 Schuss in der Kniend Stellung, wobei sie ihre Rangierung, während dem Wettkampf stets steigerte. Am Schluss erreichten sie mit bloss 3.9 Punkten Rückstand den undankbaren 4. Schlussrang.

Samstag

Am Morgen schoss die gleiche Nachwuchsgruppe, Lionne und Josanne Weiss sowie Polina Tishchenko, noch stehend. Jede musste 40 Wettkampfschüsse abgeben. Dabei hatte jede der drei Schützinnen ihre Probleme, konnten diese jedoch rasch beheben. Es reichte mit 1150.8 Punkten schlussendlich für den guten 3. Schlussrang.

Gleich anschliessend schossen Anton Hauser und Urs Kamm bei den Seniorveteranen den Einzelwettkampf im Auflageschiessen mit jeweils 30 Wettkampfschüssen. Während Anton mit den schwierigen Lichtverhältnissen zu kämpfen hatte (15. Rang), konnte Urs mit der Spitze mithalten und sich den 4. Schlussrang sichern.

Ähnlich schwierig erging es Heinz Meili, welcher sich im Feld der Senioren und Veteranen mit 304.6 Punkten den 9. Rang sicherte. Wie die Seniorveteranen mussten auch die Senioren und Veteranen 30 Wettkampfschüsse in der Stellung stehend aufgelegt absolvieren.

Sonntag

Zu Beginn startete Doreen Elsener bei der Elite, wobei 60 Schuss Qualifikation geschossen wurden. Die besten 8 Schützen konnten für den Final qualifizieren. Doreen beendete mit 608.8 Punkten und dem 6. Rang die Qualifikation und sicherte sich somit einen Finalplatz.

Auch bei den Juniorinnen schosse erneut Lionne und Josanne Weiss sowie Polina Tishchenko. Lionne konnte ihre Leistung leider nicht wie gewünscht abrufen. Sie beendete die Qualifikation mit 571.2 Punkten auf dem 12. Rang. Josanne durfte sich über neues Bestresultat freuen und mit 577.9 Punkten den 8. Rang und auch ihren ersten Finalplatz sichern. Polina qualifizierte sich mit 606.8 Punkten und dem 2. Rang locker für den Final.

Final der Einzelwettkämpfe

Bei einem Finale werden zweimal 5 Schüsse nacheinander abgegeben. Anschliessend folgen die Einzelschüsse. Nach jeweils zwei Einzelschüssen beendet der schlechtplatzierteste Schütze den Final. Bei den kantonalen Meisterschaften werden die Finale der Junioren und Elite parallel geschossen. So kam es, dass nach einem aufregenden Start Josanne Weiss und Doreen Elsener beide auf dem 8. Schlussrang den Final beendeten. Polina steigerte sich Schuss für Schuss und konnte schlussendlich um den Sieg mitschiessen. Vor dem letzten Finalschuss hatte Polina noch 0.1 Punkte Vorsprung. Im letzten Schuss schoss Polina eine 9.3. Mit einer 10.4 konnte ihre Konkurrentin noch vorbeiziehen und verwies Polina auf den 2. Schlussrang.

Der Feldschützenverein Wettswil gratuliert allen Schützinnen und Schützen zu den erzielten Leistungen.